
みんなのきょうの料理レシピ
ローズポークのはさみ焼き
薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/563 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
キャベツ
たまねぎ
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
豚肉
ごま
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
豚肉
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
豚肉
おすすめ度
3人気
28人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・かたくり粉 適量
- 【A】
- ・きび砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・キャベツ 3~4枚
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 適宜
- ・白ごま 適量
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。かたくり粉適量(分量外)をまぶしたまな板に豚肉を広げて手前にたまねぎをひとつまみのせ、半分に折りたたんで形をととのえる。
2
1をまな板に置いて茶こしなどでかたくり粉をふるいながらまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて、片面を弱めの中火で約2分間焼く。フチが白っぽくおいしそうな焼き色がついたら裏返す。裏面も同様にこんがりした焼き色をつける。
4
3に【A】の調味料を順に加える。
5
じゅわじゅわと煮立たせて肉にからめる。おいしそうな照りがついたら、火を止める。皿に食べやすい大きさにちぎったキャベツを盛り、好みでマヨネーズを絞って、豚肉を盛り、白ごまをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/05/11
このレシピをつくった人

枝元 なほみ さん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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