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スペシャルレシピ 2018/04/13(金)

塩もみきゅうりの牛肉巻き

 

きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/509 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
きゅうり

おすすめ度

1
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
牛肉
きゅうり

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉

おすすめ度

2
人気
5人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 8枚(150~200g)
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両脇を落として四つ割りにし、種を包丁でそぎ取る。

2

きゅうりを袋に入れて塩をふり、空気を抜いて30分間ほどおく。

3

きゅうりの汁けをふき、3等分に切る。

! ポイント

きゅうりは種を除いて塩もみすることで水分が出づらい。

4

きゅうりを3片まとめ、牛肉をきつく巻きつけ、小麦粉をまぶす。

5

フライパンに油を入れて肉巻きを並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたらふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

6

油をふいて【A】を加えて煮からめる。

■健康キッチンレシピページ
塩もみきゅうりの牛肉巻き

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。