NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/03/09(金)

アスパラ菜の生ハム包みサラダ

 

甘いアスパラ菜を塩けのある生ハムで巻き、レモンドレッシングで仕上げています。前菜にもぴったりなサラダです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/114 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
アスパラ菜

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
アスパラ菜

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
アスパラ菜

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
アスパラ菜
生ハム

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
生ハム

おすすめ度

3
人気
23人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・アスパラ菜 1束(約200g)
・生ハム 6~7枚
・しょうゆ 小さじ2
【レモンドレッシング】
・レモン汁 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・黒こしょう 適量
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラ菜は特に太いところに包丁を入れ、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆで、平ざる(盆ざる)に取り上げ、手早く冷ます。

! ポイント

太い茎の部分に火が通ればOK。
フライパンを使うと面積もあり、ゆでやすい。

2

冷めたら水けを絞り、4cm幅に切り、しょうゆを全体にかけてなじませ、再びやさしくしぼる。

! ポイント

しょうゆ洗いして下味をつけるのがポイント。

3

花先の部分は飾り用に取り、残りは等分に生ハムで巻く。半分に切り、器に盛る。

4

【レモンドレッシング】を混ぜ合わせ、3に回しかけ、黒こしょうをふる。

■健康キッチンレシピページ
アスパラ菜の生ハム包みサラダ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子 さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介