
みんなのきょうの料理レシピ
アスパラ菜の生ハム包みサラダ
甘いアスパラ菜を塩けのある生ハムで巻き、レモンドレッシングで仕上げています。前菜にもぴったりなサラダです。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/114 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.7
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
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おすすめ度
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おすすめ度
3人気
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おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・アスパラ菜 1束(約200g)
- ・生ハム 6~7枚
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【レモンドレッシング】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
アスパラ菜は特に太いところに包丁を入れ、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆで、平ざる(盆ざる)に取り上げ、手早く冷ます。
! ポイント
太い茎の部分に火が通ればOK。
フライパンを使うと面積もあり、ゆでやすい。
2
冷めたら水けを絞り、4cm幅に切り、しょうゆを全体にかけてなじませ、再びやさしくしぼる。
! ポイント
しょうゆ洗いして下味をつけるのがポイント。
3
花先の部分は飾り用に取り、残りは等分に生ハムで巻く。半分に切り、器に盛る。
4
【レモンドレッシング】を混ぜ合わせ、3に回しかけ、黒こしょうをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/09
このレシピをつくった人

舘野 鏡子 さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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