NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/12/08(金)

深谷ねぎの甘酒そぼろ丼

 

ねぎは、切り込みをいれて味を染み込みやすく、食べやすくします。甘酒の甘味は切れがよいので、ねぎの味を引き立て素材感のある料理に仕上がります。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/437 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
赤ピーマン
ねぎ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
赤ピーマン
豚ひき肉

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉

おすすめ度

1
人気
3人が登録

おすすめ度

1

材料

(4人分)

・深谷ねぎ 2本(約300g)
・豚ひき肉 200g
・ピーマン (赤) 2コ(約60g)
・しょうが 10g
・甘酒 (濃縮タイプ) 120ml
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 100ml
・ごま油 大さじ1
・ご飯 4杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは白い部分と緑の部分を切り離す。白い部分には深さ5mmの切り込みを斜めに入れ、2cm幅に筒切りに切る。緑の部分は斜めに細く切る。ピーマンは種とへたを除き、斜め目1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油としょうがを入れ、中火で炒め、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める。ねぎを加えしんなりするまで炒め、さらにピーマンを加えてさっと炒める。

3

甘酒、しょうゆ、水を加え沸騰するまで炒めたら、ふたをして弱火で5分間煮る。

4

器にごはんを盛り付け、3をのせる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子 さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。