NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/11/10(金)

ほうれんそうのサンドイッチ

 

ビタミンと食物繊維がたっぷりのサンドイッチ。おもしをして少しおいてから切るのがポイント。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/376 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
ベーコン

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう
パン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう
マッシュルーム

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
2人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2~4人分)

・ほうれんそう 1束
・マッシュルーム 6コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・オリーブ油 大さじ1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・すりごま 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・パン (サンドイッチ用) 8枚
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは塩を加えた熱湯でゆで、2~3cm長さに切る。マッシュルーム、ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、マッシュルーム、ベーコンを炒める。

3

1のほうれんそうと2を合わせ、【A】であえる。

4

パンは片面にバターを塗り、バターを塗った面を上にして3をのせる。バターを塗った面を内側にしてパンをのせる。4組つくり、軽いおもしをして5分間ほどおき、食べやすく切る。

このレシピをつくった人

コウ 静子 さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。