
みんなのきょうの料理レシピ
枝豆とハムのピラフ
ゆでた枝豆とピューレを加えて、炊飯器でもつくれる枝豆ご飯。炊けたら、フライパンでバターと炒めるのがポイント。それでピラフに早変わり!

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/393 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 1.2
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
枝豆
おすすめ度
2ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
枝豆
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
おすすめ度
0良質のたんぱく質を含む食材
ハム
枝豆
おすすめ度
1人気
24人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(3~4人分)
- 【A】
- ・枝豆 (軽くゆでてさやから出したもの) 120g
- *60gはペースト状にする。
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・米 360ml(2合)
- ・バター 10g
- ・オリーブ油 小さじ1+1/2
- ・水 360ml
- ・塩 少々
- ・明方ハム (さいの目に切る) 適量
- *炊き上がりの枝豆ご飯150gに対し20g程度。ほかのハムでもよい。
- ・バター 5g
- ・オリーブ油 小さじ1強(5g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。
2
枝豆は半量を取り分け、残りの半量をミキサーでペースト状にする。
3
鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かし、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。2で取り分けた枝豆を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
4
1の米を加えて炒め、2の枝豆ペーストを加えてさらに炒め、オリーブ油を加えて混ぜる。水を入れ、ご飯を炊く(炊飯器で炊く場合は、【A】をすべて入れて、軽く混ぜ、普通に炊く)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
5
フライパンにバターを入れて溶かし、オリーブ油を加え、4と切ったハムとを炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/07/28
このレシピをつくった人

大宮 勝雄 さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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