NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/05/26(金)

豚竜田と春キャベツのレモンマヨ和え

 

豚肉をしょうゆ味で焼いてキャベツに加え、レモン汁でさっぱりと。やわらかい春キャベツが生でたくさん食べられます。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/404 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
キャベツ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚肉

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

3
人気
16人が登録

おすすめ度

1

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ (芯ごと3~4cm大に切る) 3~4枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
【B】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ2~3
・いりごま (白) 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ、豚肉をもみこみ、室温に15分おく。汁けをペーパータオルでおさえ、かたくり粉を広げたバットに入れてまぶす。

2

直径28cmフライパンにサラダ油を中火で熱する。1を1枚ずつ、ざっと並べ、両面焼く(4~5分間)。火を強め、こんがり色づくまで焼く(1~2分間)。

3

大きめのボウルに【B】を混ぜ、キャベツ、油をきった2を加えて和える。

4

皿に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

小林 まさみ さん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。