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スペシャルレシピ 2017/04/21(金)

焼き白かぶの肉あんかけ

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かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/301 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
かぶの葉
かぶ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
かぶの葉

おすすめ度

1
ビタミンEを含む食材
かぶの葉

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚肉

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉

おすすめ度

3
人気
35人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・小かぶ (6コ付き) 1束
*葉付き600g/葉を除いて300g。
・かぶの葉 3コ分(100g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2(8g)
【A】
・水 150ml
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【B】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて4等分に切る。葉と茎は粗みじん切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにする。

2

フライパンにごま油小さじ1を入れて火にかけ、かぶを入れる。全体にごま油がからんだら塩をふってふたをして、時々揺すりながら弱火で4~5分蒸し焼きにし、火が通っていればこしょうをふって取り出す。

3

空いたフライパンをさっと拭き、ごま油小さじ1を足し、豚肉をほぐし、塩・こしょうをふる。全体が白っぽくなったらかぶの葉を入れて混ぜる。

4

【A】を注ぎ、沸騰したら弱火で1分ほど煮て、混ぜた【B】を加えてとろみをつける。

5

かぶに4のあんをかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。