NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/03/24(金)

新ばれいしょとタコのおやき

 

新ばれいしょは、皮ごとすりおろし、一部は角切りにすると食感が楽しめます。最後に油を足してカリッと焼き上げましょう。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/196 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
じゃがいも

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
たこ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
9人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・新ばれいしょ 2コ(約150g)
・ゆでだこ 50g
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1強
・ごま油 大さじ1~2
*または、オリーブ油。
・万能ねぎ (小口切り) 2~3本分
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・いりごま (白) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新ばれいしょは、おろし金で半量をすりおろし、残りは粗みじんに切る。たこは7mm角に切る。ボウルに新ばれいしょ、たこ、塩、小麦粉を入れてよく混ぜる。

2

フライパンに油を入れて中火にかけ、1を6等分にしてスプーンで落とし入れる。

3

中火でしっかりと焼き色がつくまで焼いたら裏返し同じように焼く。もう一度裏返して少し火を強め、必要なら油を加えてカリッと焼きあげる。

4

器に盛り、小口切りの万能ねぎと白ごまを散らし、しょうゆと酢を合わせたものをかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世 さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。