
みんなのきょうの料理レシピ
聖護院かぶと鶏肉のしょうがスープ
かぶと相性の良いしょうがで、味にメリハリを!かぶの白さを生かすため、鶏肉は焼き色をつけないように火を通すのがポイントです。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/149 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.8
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
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かぶ
おすすめ度
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かぶ
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おすすめ度
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おすすめ度
3人気
69人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・聖護院かぶ (皮をむき、すりおろしたもの) 180g
- *かぶでもよい。
- ・鶏もも肉 100g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2強(2g)
- ・塩 小さじ1/8
- ・しょうが (皮ごとすりおろす) 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- *またはサラダ油。
- ・バター 少々
- 【A】*鶏肉の下味
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
聖護院かぶは皮をむき、すりおろす。
! ポイント
目の細かいおろし器が望ましい。
2
鶏肉は、余分な脂肪(黄色い部分)を切り取り、2cm角程度に切る(チキンライス用などを利用してもよい)。【A】の塩としょうが汁を加えまぶす。10分ほどおいたら、汁気を軽くきって、小麦粉をまぶす。
3
鍋にオリーブ油を入れ、弱火にかける。2の鶏肉を入れて、焦げ目をつけないように火を通す。
4
3に、水カップ1と顆粒チキンスープの素を加え、ひと煮立ちさせてアクをすくう。弱火にして、1のかぶをおろし汁ごと入れる。5分ほど煮る。塩とおろししょうがで味を調え、器に盛る。仕上げに、バターを落とす。
全体備考
【しょうがは、皮ごとおろすものと、汁の両方を使い分ける】
◆かぶの白さを生かすスープなので、鶏肉は焦げ目なく火を通したいが、おろししょうがは焦げやすいため、しょうが汁を使う。
◆スープの味を調えるほうは、淡白なかぶのスープにしょうがの風味を効かせたいので、皮ごとおろしたものを使う。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/01/27
このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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