
きょうの料理レシピ
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
ビタミン豊富な野菜とナッツで。おいしく肌の疲れを回復!

写真: 青山 紀子
エネルギー/203 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間/20分
肌のアンチエイジング おすすめ度 3.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
ブロッコリー
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
ブロッコリ
おすすめ度
3ビタミンEを含む食材
かぼちゃ
マヨネーズ
アーモンド
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
ヨーグルト
おすすめ度
3人気
3325人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- ・ブロッコリー 1/4コ(60g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・スライスアーモンド 10g
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は堅い外側を除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。
2
かぼちゃはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4~5分間かける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、【A】の半量を混ぜる。
3
フライパンにスライスアーモンドを入れて、軽く色づくまでいる。
4
器に1、2を盛り、残りの【A】をかけ、3のアーモンドを散らす。
全体備考
《美肌のポイント》
1.ブロッコリーとかぼちゃでビタミンCとE、アーモンドでビタミンEを摂取できる。
《美肌のポイント》
2.野菜はゆでるよりも電子レンジにかけたほうが、ビタミン類の損失がない。
きょうの料理レシピ
2006/09/27
「覚えて元気!」
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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