健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/08/15(木)

食で健康「がん予防の食事」 やわらか豚肉とゴーヤの卵炒め

夏野菜たっぷりレシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「がん予防の食事」で放送。

撮影: きょうの健康

エネルギー/308 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ゴーヤ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ゴーヤ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ロース肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ロース肉

おすすめ度

3
人気
38人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
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材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り/ 一口大に切る) 90g
・ゴーヤ (薄切り) 1/4本分(100g)
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・しょうが (薄切り) 少々
・卵 2コ
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
【A】
・塩 2つまみ
・紹興酒 大さじ2
・水 大さじ2
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに豚ロース肉を入れて【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶしてサッとゆで、氷水で締める。

2

ゴーヤ、ねぎ、しょうがは油をひかずにフライパンで焼いて取り出す。

3

サラダ油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ、卵がまだ少しやわらかいうちに2を加えて炒める。さらに1と【B】を加えてさっと混ぜる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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