健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ちぎりキャベツのあさりソース

いためたあさりの予熱でしんなりしたキャベツがまたおいしい!あさりの汁をからめてどうぞ。

写真: 川浦 堅至

エネルギー/68 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/10分

*あさりの砂抜きをする時間は除く

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
キャベツ
細ねぎ
あさり

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンB2を含む食材
あさり

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
55人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 減塩レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・キャベツ 240g
・あさり (殻つき) 400g
・細ねぎ (小口切り) 20g
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水とかたくり粉を2:1で合わせる
・塩
・バター
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

あさりは塩水につけて、砂抜きをしておく。キャベツは一口大にちぎる。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、水けをきったあさりをいためる。水・酒各大さじ4、しょうゆ小さじ1を加えて蒸し煮にし、殻が開いたら水溶きかたくり粉を回しかけ、とろみをつける。器にキャベツを盛り、2をかけて、細ねぎを散らす。

全体備考

カルシウム57mg

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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