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きょうの料理レシピ 2006/08/30(水)

パワーアップつくね

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ビタミンB1が豊富な豚ひき肉と大豆でつくったつくね。にんにくの芽を入れると、ビタミンB1の吸収がアップ。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/320 kcal
塩分/1.5 g
調理時間/20分 ( 5工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
にんにく
オクラ
長芋

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
大豆
みそ
オクラ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉
大豆

おすすめ度

3
人気
179人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ゆで大豆 (缶詰) 80g
・にんにくの芽 5~6本(50g)
【とろろソース】
・長芋 100g
*正味
・酢 小さじ1/2
・みそ 小さじ2
・オクラ 8本
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくの芽は小口切りにする。ボウルにゆで大豆を入れて、フォークの背でよくつぶし、豚ひき肉、にんにくの芽、塩小さじ1/4を加えてよく練り混ぜる。4等分して小判形に整える。

2

オクラはヘタの周りをグルリとむく。塩少々をまぶして板ずりにし、サッと洗い、縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。1に小麦粉大さじ1を薄くまぶして、フライパンに入れる。中火で1分間焼き、返して1分間焼く。2のオクラを加え、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

4

【とろろソース】をつくる。長芋は皮をむいてすりおろし、合わせた調味料に少しずつ加える。

5

3を器に盛り、4をかけて食べる。

・鶏ひき肉でつくることが多いつくねを豚ひき肉と大豆でつくる。大豆は鶏肉の2倍、豚肉は鶏肉の6倍のビタミンB1を含む。

・とろろソースには、ネバネバ食材の長芋、クエン酸を含む酢、みそが入る。みそのコクが淡白なつくねにぴったり。

このレシピをつくった人

小田 真規子 さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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