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きょうの料理レシピ 2006/08/30(水)

うなぎと焼き野菜のにらソースがけ

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アリシンを含むにらを使ったソースに、疲労回復にきく、うなぎ、大豆製品、野菜をおいしく組み合わせた一皿。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/374 kcal
塩分/2.4 g
調理時間/15分 ( 5工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン
にら

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
うなぎ
ジャンボピーマン
にら

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
厚揚げ
うなぎ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
うなぎ
エリンギ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
うなぎ
厚揚げ

おすすめ度

3
人気
18人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き 1くし(100g)
・エリンギ 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・厚揚げ 1枚(150g)
【にらソース】
・にら 4~5本(20g)
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【にらソース】をつくる。にらは1mm幅に切り、ボウルでほかの材料と混ぜ合わせて、20分以上おく。

2

エリンギは縦に6つに裂く。ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、2cm幅に切る。厚揚げは1.5cm厚さに切る。

3

フライパンを中火でよく熱してごま油小さじ1をひき、2を並べ入れる。3~4分間かけて、じっくりとよい焼き色をつけ、塩少々をふる。

4

うなぎは耐熱皿にのせて酒少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。食べやすく切る。

5

器に34を盛り合わせ、【にらソース】をかける。

・ビタミンB1の吸収を助けるにらをソースの主役に。カレー粉とにらは強いにおいを互いに消しあうので、食べやすいソースになる。

・うなぎは体を疲れにくくするビタミンB1を豊富に含む。電子レンジにかけるときは、透き間をつくってラップをかぶせると食感がよく仕上がる。

このレシピをつくった人

小田 真規子 さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。