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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ひじきと野菜のからし酢あえ

カルシウムが豊富なひじきと、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCの食材のコンビネーション。

写真: 川浦 堅至

エネルギー/26 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/10分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
赤ピーマン
きゅうり
セロリ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
赤ピーマン
きゅうり
ひじき

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
42人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ひじき 12g
・セロリ 60g
・きゅうり 100g
・赤ピーマン 80g
【A】
・練りがらし 2g
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、塩一つまみは0.2gです
・塩

つくり方

1

ひじきは水で戻し、ざるに上げて湯を回しかける。セロリ、きゅうり、赤ピーマンは3~4cm長さのせん切りにし、塩二つまみをふる。しんなりしたら、水けを絞る。

2

【A】を合わせ混ぜ、1をあえ、器に盛る。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
野菜や小魚類のカルシウム源を少しずつ食べて、骨形成に必要なコラーゲンの摂取や毎日少しずつ運動も忘れずに。


◆骨粗鬆症・カルシウムたっぷり献立◆(E650kcal カルシウム450mg)
さいころ豆腐のチーズ焼き(E339kcal カルシウム368mg)
ひじきと野菜のからし酢あえ(E27kcal カルシウム57mg)
ご飯150g(E252kcal カルシウム5mg)
キウイ60g(E32kcal カルシウム20mg)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
さいころ豆腐のチーズ焼き

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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