健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

かぼちゃのみそ汁

かぼちゃがゴロゴロと入った、満足感のあるスープです。汁ものなので溶け出した栄養もすべてとれます。

写真: 川浦 堅至

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
かいわれ菜

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
かいわれ菜

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
38人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・だし カップ3
・かぼちゃ 200g
・みそ 大さじ2
・貝割れ菜 1ワ分

つくり方

1

だしカップ3で薄切りにしたかぼちゃ200gを煮る。みそ大さじ2を溶かし入れ、器に入れ、根元を除いた貝割れ菜1ワ分を散らす。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた和朝食献立◆(E419kcal 塩分1.9g)
レタスといり卵のマヨネーズあえ(E100kcal 塩分0.3g)
かぼちゃのみそ汁(E69kcal 塩分1.2g)
茶ふりかけご飯(E250kcal 塩分0.4g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
レタスといり卵のマヨネーズあえ
茶ふりかけご飯

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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