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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ほうれんそうと卵のスープ

具材の多いスープは満足感があり食べ過ぎ予防にもなりますよ。ふわふわ卵のやさしい味のスープです。

写真: 川浦 堅至

エネルギー/34 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
わかめ

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう
わかめ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
208人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ほうれんそう 120g
・わかめ (乾) 3g
・卵 1コ
・だし カップ3
・塩
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

ほうれんそうは下ゆでし、3cm長さに切る。わかめは水で戻す。卵は溶きほぐす。

2

なべにだしを温め、塩2g、こしょう少々、しょうゆ小さじ2で調味してほうれんそうとわかめを加える。煮立ったら卵を回し入れ、半熟状で火を止め、器に盛る。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
白身魚のなす豆乳ソースがけ
しめじのホイル焼き

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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