
きょうの料理レシピ
豚肉とトマトのミルクカレー
ミルクでマイルドにして、辛いものが苦手な人もしっかり食べられるおいしさです。

写真: 対馬 一次
エネルギー/297 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間/30分
肌のアンチエイジング おすすめ度 3.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
トマト
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
牛乳
ブロッコリー
トマト
おすすめ度
3ビタミンEを含む食材
サラダ油
ブロッコリー
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
牛乳
豚ヒレ肉
おすすめ度
3良質のたんぱく質を含む食材
牛乳
豚ヒレ肉
おすすめ度
3人気
323人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 150g
- ・トマト 約1コ(150g)
- ・ブロッコリ 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ2/3
- ・水 カップ1/2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう少々をふる。トマトはくし形に切る。ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた湯で堅めにゆでる。
2
たまねぎはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
3
鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら1の豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、2のたまねぎとマッシュルームを加え、全体を混ぜる。
4
カレー粉を加えて炒め、カレーの香りがたったら、【A】を加えて約10分間煮る。
5
牛乳と1のトマトを加え、煮立ちはじめたら1のブロッコリを加え、サッと煮る。
! ポイント
牛乳を入れたあとは吹きこぼれやすいので、牛乳は材料に火が通ってから、仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2005/01/26
「きれいレシピ」
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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