
きょうの料理レシピ
大豆とひよこ豆のしょうが風味煮
ビタミンEが豊富な大豆とひよこ豆。美肌、疲労回復の効果も。食物繊維が豊富なれんこんやにんじんを合わせて、ビタミンB1を豚肉でカバーします。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/365 kcal
*1人分
塩分/3.0 g
調理時間/30分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
おすすめ度
0ビタミンAを含む食材
にんじん
香菜
おすすめ度
3ビタミンEを含む食材
大豆
ひよこ豆
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
豚もも肉
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
豚もも肉
大豆
おすすめ度
3人気
81人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・大豆 (水煮。缶詰) 100g
- ・ひよこ豆 (水煮。缶詰) 100g
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・れんこん 1/4節
- ・にんじん 80g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・八角 1コ
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・香菜 適宜
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は半分の長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮のまま薄切りにする。
2
れんこんは半月形に切る。にんじんは縦半分に切って斜め5mm厚さに切る。大豆とひよこ豆は洗って水けをきる。
3
鍋にサラダ油小さじ2としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。全体に焼き色がついたら、豆と野菜類を加えて炒める。
4
全体に油が回ったら【A】を加える。沸騰したら火を弱め、アクを取って、15~20分間煮る。
5
仕上げに倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。器に盛り、食べやすく切った香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2004/07/07
このレシピをつくった人

竹内 冨貴子 さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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