健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/07/06(火)

桃と白きくらげのデザート

肌をなめらかにする桃と、血液をきれいにする白きくらげをつかった、お肌のためのおやつです。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/119 kcal
塩分/0.0 g
調理時間/180分 ( 3工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
レモン

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
レモン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
きくらげ

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
42人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・桃 1コ
・白きくらげ (乾) 8g
・レモン (国産) 1/2コ
・氷砂糖 30

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、水けをきって石づきを取る。レモンは皮の黄色い部分のみをむいてせん切りにする。汁を絞っておく。桃は皮をむいて八つ割りにする。

2

鍋に水2リットルと白きくらげを入れ、柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。柔らかくなったら氷砂糖とレモンの皮(飾り用に少々残す)を入れ、氷砂糖が溶けたら火を止め、冷たく冷やす。

3

2にレモン汁と桃を入れ、器に盛る。レモンの皮を飾る。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥 さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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