NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/11/11(金)

レンチンキャベツのツナスイートチリ

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キャベツを塩でもまずに、レンジにかけて水気を絞るのが減塩ポイント!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/86 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 3.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
キャベツ
ツナ缶

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
キャベツ

おすすめ度

3
人気
28人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・キャベツ 400g
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・スイートチリ 大さじ2
・ポン酢 少々
・みかんの皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは5分間レンジ(600W)にかけ、粗熱を取り、ざく切りにして絞る。

2

ツナ缶は油を切り、スイートチリ、ポン酢とあえる。

3

みかんの皮はよく洗ってから白いところをそぎ取り、せん切りにして2にのせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。