NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/11/11(金)

白菜のココナッツミルクスープ

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白菜の軸は、煮込んでも食感が残る切り方で。手羽先は、香ばしく、こんがりおいしく見えるよう焼き付けるのがポイント!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/297 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
トマト
白菜

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
トマト
鶏手羽先
白菜

おすすめ度

1
ビタミンEを含む食材
トマト

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
鶏手羽先

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先

おすすめ度

3
人気
28人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・白菜 300g
・鶏手羽先 5~6本分(正味150g)
*鶏スペアリブ10~12本でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ねぎ (7~8mm幅の斜め切り) 1本分
・ミニトマト 1パック(150g)
・水 カップ1
・ココナツミルク 1缶(400g)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先の先を切り落とし、(またはスペアリブに)【A】をもみ込む。

2

鍋にサラダ油大さじ1を温めて1をこんがり焼く。斜め切りにしたねぎも炒める。

3

白菜の軸の方は繊維にそって3cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りする。ミニトマトは半分に切る。

4

水と鶏がらスープの素、カレー粉、ココナツミルク、白菜の軸を入れて15分煮る。

5

白菜の葉とミニトマトを入れて、めんつゆで味を整える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。