NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/10/28(金)

しいたけと鶏肉のおろし煮

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しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/318 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
かぶ
しいたけ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
かぶの葉
鶏もも肉

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
しいたけ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉

おすすめ度

3
人気
63人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・しいたけ (石づきをとる) 6コ
・鶏もも肉 (小/一口大のそぎぎりにする) 1枚(200g)
・かぶ (皮ごとすりおろす) 2コ分(160g)
・かぶの葉 (粗く刻む) 1コ分(40g)
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 適宜
・かたくり粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は全体に塩をふってから、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、しいたけを並べ、3~4分間焼いて焼き色をつけ、いったんとり出す。

3

サラダ油小さじ1を足して鶏肉を並べ、両面を3~4分間ずつ焼いて焼き色をつける。

4

ペーパータオルで余分な油をふきとり、しいたけを戻し入れる。【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。

5

かぶのすりおろし、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。