NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/09/02(金)

梨の肉巻き 梨ソース

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梨のスッキリとした甘みは辛味と合います。 梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。 夏場の水分補給とむくみ防止に良いでしょう。  

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/384 kcal
塩分/2.3 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豚ロース肉
細ねぎ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ロース肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚ロース肉

おすすめ度

3
人気
23人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・梨(なし) 1/2コ
【A】
・赤とうがらし (粗びき) 小さじ1/3~1/4
・塩 小さじ1/4
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(200g)
・梨 (すりおろす) 1/4コ分
【B】
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【C】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・赤とうがらし (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨の皮をむき、8等分のくし形に切って【A】をまぶす。

2

豚ロース肉は2枚1組にし、縦長において端を少し重ね、梨をひとつ巻く。残りも同様に巻く。小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、2を入れ、中火でこんがり両面を7~8分かけて焼く。

4

小鍋に、すりおろした梨と【B】を入れて煮立て、【C】でとろみをつける。

5

皿に3を盛り、4をかけ、ねぎ、赤とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

藤井 恵 さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。