
みんなのきょうの料理レシピ
梨の肉巻き 梨ソース
梨のスッキリとした甘みは辛味と合います。 梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。 夏場の水分補給とむくみ防止に効果的です。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/384 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
おすすめ度
0ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
豚ロース肉
細ねぎ
梨
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
豚ロース肉
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
豚ロース肉
おすすめ度
3人気
62人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・梨(なし) 1/2コ
- 【A】
- ・赤とうがらし (粗びき) 小さじ1/3~1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(200g)
- ・梨 (すりおろす) 1/4コ分
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・赤とうがらし (粗びき) 適量
つくり方
1
梨の皮をむき、8等分のくし形に切って【A】をまぶす。
2
豚ロース肉は2枚1組にし、縦長において端を少し重ね、梨をひとつ巻く。残りも同様に巻く。小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、2を入れ、中火でこんがり両面を7~8分間焼く。
4
小鍋に、すりおろした梨と【B】を入れて煮立て、【C】でとろみをつける。
5
皿に3を盛り、4をかけ、ねぎ、赤とうがらしをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2016/09/02
このレシピをつくった人

藤井 恵 さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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