健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/08/05(金)

とうもろこしご飯

不足しがちな食物繊維を主食に混ぜて、手軽にとりましょう!

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/345 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
とうもろこし

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
とうもろこし

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
とうもろこし

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
62人が登録

おすすめ度

2

材料

(4~6人分)

・とうもろこし (実をこそげる) 1本(300g)
*正味190g。
・米 (洗ってざるにあげる) 2合(360ml)
・しょうが (みじん切り) 1かけ(10g)
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ったら炊飯器の内がまに移し、水を2合の目盛りまで入れ、スープの素を入れる。さっと混ぜ、とうもろこしの実、芯をのせて、炊く。

2

炊き上がったら芯をとりのぞき、全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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