健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/08/05(金)

トマト麻婆

豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/187 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
トマト
にら
豚ひき肉

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
トマト
にら
豚ひき肉

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉
トマト

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉

おすすめ度

3
人気
55人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・トマト (大/くし型切り) 2コ(450g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本(25g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・水 カップ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にら (粗く刻む) 1/3束(30g)
・粉ざんしょう 少々
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら、トマト、ねぎを加えさっと炒める。

2

合わせておいた【A】を加えて3分くらい煮たら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

3

にらを加え、さっと煮て、ごま油を回し入れ、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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