健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/02/11(水)

野菜で健康!ブロッコリの明太ディップ

簡単にできて栄養価も高く、酒の肴(さかな)にもぴったりの万能な一品です。からし明太子も抗酸化ビタミンが豊富でおすすめですよ。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/126 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/5分 ( 4工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
ブロッコリー

おすすめ度

1
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
211人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・からし明太子 1腹(60g)
・レモン汁 小さじ2
・クリームチーズ 100g
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分けて耐熱皿にのせ、ラップをフワリとかけて、電子レンジ(500W)に3分間かけ、1cm厚さに切る。

2

からし明太子の皮に包丁を入れて中身をしごき出し、レモン汁と混ぜる。

3

クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、2を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

皿に13を盛る。31につけながら食べる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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