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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ブロッコリと生ハムのスパゲッティ

肌に良い栄養素が多いブロッコリと生ハムを使ったスパゲティです。ブロッコリはパスタと一緒にゆでれば簡単です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/450 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
生ハム

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー
オリーブ油
赤とうがらし

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
ブロッコリー
パルメザンチーズ
にんにく

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
344人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・生ハム 100g
・スパゲッティ (乾。細いもの) 250g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・パルメザンチーズ 40g
*なければ、粉チーズでもよい。
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分けて1cm厚さに縦に切り、太い茎は堅い皮を除いて薄切りにする。生ハムは一口大に切る。

2

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を多めに加え、スパゲッティを袋の表示に従ってゆでる。ゆで上がりの2分前に1のブロッコリを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で香りが出るまで炒め、2と生ハムを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

4

皿に盛り、パルメザンチーズを削ってのせる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 「野菜で健康!」

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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