健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ブロッコリとたたきれんこんのアーモンドみそあえ

香ばしいアーモンドみそはどんな野菜とも相性抜群!ビタミンCたっぷりなれんこんは肌の強い見方です。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/393 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/10分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー
みそ
アーモンド

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
しめじ
牛乳

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
299人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(240g)
・れんこん (小) 1節(120g)
・アーモンド (ロースト) 10g
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・酢 適量

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分け、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。

2

れんこんは皮をむき、縦に2つから4つに切って3cm長さに切り、めん棒などでたたき、酢水にさらし、熱湯でゆでてざるに上げ、水けをきる。

3

アーモンドは粗みじんに切り、【A】の調味料とよく混ぜ、耐熱容器に入れて電子レンジに30秒間かけ、混ぜてから再度30秒間かける。

4

123であえる。

きょうの料理レシピ
2004/02/11 「野菜で健康!」

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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