NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2004/02/11(水)

ブロッコリーと鶏肉のミルクシチュー

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肌に良いブロッコリーとコラーゲンたっぷりの鶏皮が入った美肌シチューです。エバミルクを使えばコレステロールとエネルギーも控えめです!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/425 kcal
塩分/1.9 g
調理時間/30分 ( 6工程 )

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ブロッコリー
じゃがいも

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にんじん
エバミルク

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
ブロッコリー
エバミルク

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
小麦粉
ブロッコリー

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
エバミルク

おすすめ度

3
人気
272人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1コ(240g)
・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん (小) 1/2本
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・しめじ 1パック
【A】
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・エバミルク カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

3

なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎを炒める。透き通ってきたら1を加えて炒め合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間炒める。

4

3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12~13分間煮る。

5

ブロッコリーを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。

6

4のなべにエバミルクを加え、さらに5~6分間煮て、5のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。