
きょうの料理レシピ
きな粉とおからのスコーン
バター少なめでエネルギーダウン。ダイエットおやつ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/317 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
調理時間/90分
肌のアンチエイジング おすすめ度 1.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
おすすめ度
0ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
きな粉
おから
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
おすすめ度
0良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
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おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(直径4cmのもの8コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・きな粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- 【B】
- ・卵 1/2コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
- ・砂糖 50g
- ・おから 110g
つくり方
1
【A】は合わせてふるう。【B】は混ぜておく。
2
ボウルに【A】、塩、バターを入れてスケッパーなどでバターを切るようにして粉と混ぜ、パン粉状になったら、砂糖、おからを入れて混ぜ、【B】を大さじ1残して加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
打ち粉(分量外)をふった台に2をのせて2.5cm厚さにのばし、直径4cmの型で丸く抜く。表面に【B】の残りをぬり、180℃のオーブンで15~18分間焼く。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
このレシピをつくった人

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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