
きょうの料理レシピ
枝豆のすりながし汁
枝豆に多く含まれる美容成分イソフラボン。丸のままの豆を使った汁物で、体内での脂肪代謝もアップ!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/72 kcal
塩分/1.7 g
調理時間/15分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
枝豆
おすすめ度
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枝豆
おすすめ度
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枝豆
おすすめ度
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枝豆
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
枝豆
おすすめ度
3人気
80人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さやつき) 150g
- ・だし カップ1+1/2
- ・白みそ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ、熱湯で色よくゆで、さやから取り出して薄皮をむく。
2
なべにだしを入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまでかくはんし、なべに戻す。再び火にかけてみそを溶き入れ、塩少々で味を調える。
3
2にかたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、細ねぎをあしらう。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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