健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉と黒豆のホイル焼き

ヘルシーなヒレ肉を油を使わず、ホイル焼きで。下味にかたくり粉を使い、パサつかず口当たりなめらかに仕上げます。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/205 kcal
塩分/2.1 g
調理時間/20分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ジャンボピーマン

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
黒豆
ジャンボピーマン

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
豚ヒレ肉

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ヒレ肉

おすすめ度

3
人気
76人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 150g
・黒豆 (市販。甘煮) 50g
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・さやいんげん 8本
・ねぎ 10cm
・しょうが (せん切り) 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ジャンボピーマンは1cm角に切る。さやいんげんはヘタと筋を取り、斜めに3つに切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

豚ヒレ肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をまぶし【A】をよくもみ込む。

3

ねぎ、しょうがは4等分に、ほかの材料はすべて半量に分ける。アルミ箔を30cm角に切り、ねぎ・しょうが1/4量、さやいんげん1/2量、豚ヒレ肉1/2量、ねぎ・しょうが1/4量、黒豆1/2量、ジャンボピーマン1/2量の順にのせ、空気を抜きながら包み、三方をしっかり巻いてとめる。同様にもう一つつくる。

4

フライパンに3を並べ、水カップ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして水けがほぼなくなるまで約10分間蒸し焼きにする。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。