健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/03/21(木)

にんじんとオレンジのせん切りサラダ

オレンジの皮を料理に使うときは、湯通ししてから使うとアクや苦みがとれて食べやすくなるうえ、香りも引き立ちます。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/132 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
オレンジ
セロリ
オレンジの皮

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にんじん
オレンジ
イタリアンパセリ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
にんじん
オレンジ
セロリ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
26人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・にんじん 1/4本(50g)
・オレンジ 1/2コ
・オレンジの皮 1/4コ分
・セロリ 1本
・しょうが 少々
・イタリアンパセリ 少々
・黒こしょう (粒) 少々
【A 】
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんとしょうがはせん切りに、セロリは筋をとってせん切りにし、氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。

2

オレンジは皮をむいてくし形に切る。皮はせん切りにしてさっとゆで、冷水につけて水気をよくきる。

3

ボウルに12を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。

4

3を器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリと、包丁の腹で粗くつぶした黒こしょうをふる。

全体備考

1人分塩分量1.0g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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