NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/06/21(木)

トマトとピーマンの鶏むね肉炒め

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夏野菜たっぷりの料理をつくってみよう! NHK「きょうの健康:食で健康 夏野菜を食べよう!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/109 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ピーマン
トマト

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
トマト

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉

おすすめ度

2
人気
21人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・トマト (湯むきしたもの) 1個
・ピーマン (一口大に切る) 1個
・鶏むね肉 (そぎ切り) 100g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ3
【B】
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットに鶏むね肉と【A】を入れて下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて1を入れ、中火で片面を約1分間焼き、返して反対側も約1分間焼く。

3

水を加えて弱火にし、ピーマンを加え、水けがなくなるまでいためる。

4

トマトと【B】を加え、トマトが温まったら火を止めて器に盛る。

全体備考

1人分塩分量1.5g。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦 さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。