健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

野菜充実の最強ジュース

NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/174 kcal
塩分/0.0 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
バナナ
小松菜
レモン汁

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
にんじん
小松菜
バナナ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
にんじん
バナナ
小松菜

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
38人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・小松菜 (葉先) 40g
・にんじん (小) 4~5cm分
・りんご 1/3個
・バナナ (小) 1本
・レモン汁 1/2強個分
・はちみつ 大さじ1/2
・クエン酸 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 20ml

つくり方

1

小松菜はざく切りに、にんじんは皮をむき縦に薄切りにする。りんごは種と芯を取り除き皮つきのまま薄切りに、バナナは皮をむいて輪切りにする。

2

ミキサーに1を入れ、レモン汁、はちみつ、クエン酸、水100ml氷2個を加えて、1分30秒ほどかくはんする。

3

2をグラスに注ぎ、エクストラバージンオリーブ油を回し入れる。

全体備考

塩分0g。

きょうの健康レシピ
2011/08/18

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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