
きょうの健康レシピ
肉みそかけそうめん
一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。ビタミンは野菜だけでなく、肉や魚、卵、豆腐などにも含まれています。 NHK「きょうの健康:食で健康 13種類のビタミンをとる」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー/638 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
パプリカ
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
そうめん
たけのこ
ごま油
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
トマト
おすすめ度
2良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉
おすすめ度
2人気
180人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 120g
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・生しいたけ 2枚
- ・たけのこ (水煮) 50g
- ・そうめん 4束
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (黄) 20g
- ・トマト 1/2個
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・中華スープ 200ml
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
ごま油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくとしょうが、小さく刻んだ赤とうがらしを入れ、香りが出るまでいため、豚ひき肉を加える。
2
豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした生しいたけ、たけのこ、ねぎを加えてさらにいため、合わせておいた【A】を入れる。
3
そうめんはゆでて冷水で締め、皿に盛る。その上に、細切りにしたきゅうり、パプリカ、くし形に切ったトマト、青じそと、2を盛り付ける。
全体備考
1人分塩分2.4g。
きょうの健康レシピ
2011/07/14
このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん
調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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