健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

トマトのコンポート

リコピンたっぷり トマトレシピ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 紫外線・皮膚がん」で放送

撮影: きょうの健康

講師

太田 美穂

エネルギー/84 kcal
塩分/0.0 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ミニトマト
レモン汁

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
ミニトマト
レモン汁

おすすめ度

2
ビタミンEを含む食材
ミニトマト
レモン汁

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
43人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ミニトマト 200g(10~15粒)
・水 200ml(カップ1)
・砂糖 30g(大さじ3強)
・レモン汁 15ml(大さじ1)
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

プチトマトはへたを取り、湯むきする。

2

鍋に水・砂糖・レモン汁を入れ、火にかけ、シロップを作る。

3

2が沸騰したら火を止め、1を入れ、弱火にして数分煮る。

4

器に移し、冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

5

盛り付け時にミントの葉を添える。

全体備考

栄養価(含シロップ全量)カロテン:1,883μg リコピン:11.2~13.1mg 食物繊維:2.7g。好みによって甘さは調整してください。蜂蜜やメープルシロップなどもOKです。残ったシロップは、ゼラチンや寒天で固めるとおいしくいただけます。

《ポイント》
・砂糖の量はかなり控えめにしてあります。
・この分量以上のトマトを使う場合は、もう少し増やしてください。このままですと、トマトの酸味が強く出ます。
・ギンギンに冷やした方がおいしいようです。
・食べる直前にシロップから出してください。そのまま食べる場合は、シロップに浮かせて、あるいはシロップをトマトの1/3~半分くらいの高さまで入れて出してください。

きょうの健康レシピ
2009/07/11

このレシピをつくった人

太田 美穂 さん

名古屋市立大学病院・管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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