健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ

だしいらず うまみそ汁

"時間短縮・手間いらず"のレシピです。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食のススメ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/49 kcal

*1人分

塩分/4.0 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
キャベツ
わかめ
しいたけ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
わかめ
キャベツ

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
わかめ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
わかめ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
14人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・キャベツ 75g
・しいたけ 20g
・わかめ (塩蔵/戻したもの) 30g
・だしみそ 大さじ1+1/3
*みそと鰹節を5:1の割合で合わせ、1時間ほどおいたもの。保存期間が短くなるので、冷蔵庫に入れ早めに使いきる。

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、しいたけは石づきを少し残して約4等分に切る。わかめは食べやすく切る。

2

鍋に水400mlを沸かし、しいたけとキャベツを入れる。

3

再び沸騰したら火を止め、こし器を使ってだしみそを溶かす。みそが溶けたら軽く混ぜ、器に盛ってわかめをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.6g。

健康レシピ
2013/04/18

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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