健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

おひたしなどにも使える 納豆じょうゆ

NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/41 kcal
塩分/0.8 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
納豆

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
3人が登録

おすすめ度

1

材料

(4人分)

・納豆 1パック
・納豆のたれ 添付のもの
・からし 添付のもの
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・ごま油 小さじ1弱

つくり方

1

パック入りの納豆に、たれ、からし、砂糖を入れ、粘り気が出て白くなるまで60回ほどかき混ぜる。

2

ごま油としょうゆ半量を加え、さらに混ぜる。

3

ボウルにざるを重ね、2を入れてこす。納豆のパックに残りのしょうゆを入れ、残った粘りもかき集めてざるに加える。ざるでこしたものを納豆じょうゆとして使う。(納豆はそのまま食べるか、水洗いして素揚げなどにする)

きょうの健康レシピ
2013/02/21

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。