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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

豆腐とフルーツトマトの黒こしょうスープ

写真: NHK「きょうの健康」

エネルギー/64 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.8

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
フルーツトマト
細ねぎ

おすすめ度

1
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豆腐
フルーツトマト

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
16人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・コンソメスープ 400ml
*湯400ml+ 固形コンソメスープの素1個。
・フルーツトマト (小) 4個
*普通のトマトでもよい。
・豆腐 (豆腐) 1/4丁
・黒こしょう 小さじ1
・カッペリーニ 40g
*※極細のパスタ。そばやうどんで代用してもよい。
・塩 適量
・細ねぎ 少々

つくり方

1

フルーツトマトを皮ごとくし型に切り、豆腐はトマトと同じくらいの大きさのさいの目に切る。

2

カッペリーニはたっぷりの塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。

3

鍋にコンソメスープを煮立て、豆腐、トマト、黒こしょうを入れてサッと煮たら、ゆでたカッペリーニを加える。

4

器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

1人分塩分量0.8g/たんぱく質量2.7g。

きょうの健康レシピ
2012/07/19

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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