健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

ジンジャーティー

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

板倉啓子

エネルギー/30 kcal
塩分/0.0 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
紅茶
しょうが

おすすめ度

2
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
14人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・しょうが (スライス) 6枚
・シナモンスティック 2本
・水 カップ2
・紅茶 大さじ2
*杜仲葉・シソ・ローズレッド・クマ笹の入った温福茶でも可。
・はちみつ 適宜

つくり方

1

温めたポットに紅茶の茶葉、熱湯を入れ、ふたをして1分ほど蒸らす。

2

ティーカップに1人分のしょうがスライス3枚を入れ、紅茶をそそぎ、シナモンスティックを添え、好みでハチミツを加える。

きょうの健康レシピ
2012/03/31

このレシピをつくった人

板倉啓子 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。