健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

白身魚のソテー 温野菜・紅花ソース

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

板倉啓子

エネルギー/282 kcal
塩分/2.8 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 2.0

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
パプリカ
ベビーリーフ
たまねぎ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
パプリカ
紅花

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
マッシュルーム
白身魚

おすすめ度

2
良質のたんぱく質を含む食材
白身魚

おすすめ度

3
人気
10人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・紅花 小さじ1
・白身魚の切り身 2切れ(200g)
・たまねぎ (中) 1/3個
・パプリカ (赤) 1/4個
・パプリカ (黄) 1/4個
・マッシュルーム (生) 4個
・ベビーリーフ 10g
・バター 8g
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・スープ 大さじ3
・白ワイン 大さじ1+1/2
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

白身魚は両面に軽く塩・こしょう少々をふり、焼く直前に小麦粉をつける。

2

フライパンにバター、オリーブオイル半量ずつをなじませ白身魚を両面きつね色になるまで焼く。

3

白ワインをふり、フタをして1~2分蒸し焼きにする。

4

フライパンを熱し、残りのバター、オリーブオイル半量をなじませ、5㎜の角切りにしたたまねぎ、マッシュルーム、パプリカを炒める。しんなりしたら【A】のスープ・白ワイン・バルサミコ酢・塩を加え2分程焼く。

5

器にベビーリーフをしき、白身魚の上に野菜ソースをかけ紅花をちらす。

きょうの健康レシピ
2012/03/31

このレシピをつくった人

板倉啓子 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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