健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

くじら汁

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

とちぎのめぐみプロジェクト

エネルギー/181 kcal
塩分/1.5 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
大根
れんこん
さといも

おすすめ度

2
ビタミンAを含む食材
にんじん
くじら本皮
わらび

おすすめ度

3
ビタミンEを含む食材
高野豆腐
くじら本皮
わらび

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
くじら本皮
ボリボリ
わらび

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
10人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(約12人分)

・くじら本皮 200g
・大根 400g
・にんじん 120g
・ごぼう 100g
・たけのこ 5本(140g)
・わらび 1袋(170g)
・ふき 100g
・れんこん 100g
・さといも 300g
・ボリボリ 100g
*きのこ。
・なると 1本
・高野豆腐 2枚
・長ねぎ 適量
・だし汁 カップ8
・しょうゆ 適量
・酒 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くじらの本皮を薄めの短冊に切り、熱湯をかけておく。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。

3

高野豆腐はたっぷりのお湯に1~2分浸し、戻ったら軽く水気をしぼり、短冊切りにする。

4

長ねぎは、斜めの細切りにする。

5

大根、にんじん、たけのこ、わらび、ふき、れんこん、さといも、なるとは、食べやすい大きさに切っておく。

6

鍋に1235、ボリボリ(きのこ)を入れ、材料が隠れる程度のだし汁を入れて煮る。あくをとりながら柔らかくなるまで煮込み、しょうゆと酒で味を調える。

7

器に盛り、4を適量入れる。

このレシピをつくった人

とちぎのめぐみプロジェクト さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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