健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ

干物茶漬け

朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食のサバの干物にひと手間加えるだけで簡単に朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/338 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.2

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
さばの干物
ごま

おすすめ度

2
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さばの干物

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの干物

おすすめ度

1
人気
6人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さばの干物 (温める/身をほぐして皮は刻む) 80g
・ごはん (温かいもの) 200g
・漬物 (細かく刻む) 20g
*好みのもの。
・細ねぎ (小口切り) 20g
・ごま (細かく刻む) 適量
・のり (細く切る) 適量
【A】
・めんつゆ 小さじ2
・水 カップ1

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸騰させる。

2

茶わんにごはんを盛り、さばの干物と漬物をのせる。

3

21をかけ、細ねぎ、ごま、のりを添える。

全体備考

塩分量1.7g。

健康レシピ
2012/08/16

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。