
きょうの健康レシピ
朝がゆ肉じゃが仕立て
朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食の肉じゃがにひと手間加えるだけで簡単に朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
舘野 雄二
エネルギー/630 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
肌のアンチエイジング おすすめ度 1.7
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
じゃがいも
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
じゃがいも
おすすめ度
3ビタミンEを含む食材
おすすめ度
0ビタミンB2を含む食材
牛肉
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
牛肉
おすすめ度
2人気
4人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・肉じゃが 適量
- *目安は2人分で汁が 2カップほどあるとよい。
- ・米 カップ1/2
- ・水 カップ3
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・水 大さじ6
つくり方
1
土鍋に米と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。7分間ほど熱したら、火を止めて15分ほどおく。
2
鍋に肉じゃがを入れて温め、混ぜ合わせた【A】を少しずつ加えて混ぜる。
3
1に2をかける。好みで七味とうがらしをふってもよい。
全体備考
塩分量3.9g。
きょうの健康レシピ
2012/08/16
このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん
調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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