健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

汁なしからめてうどん

朝食の習慣づけのためには、短時間で簡単につくれる工夫をすることがポイントです。夕食のかき揚げにひと手間加えるだけで簡単な朝の一品ができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 朝食をとろう!」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/649 kcal

*1人分

塩分/4.0 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
しばえび
うどん

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
6人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かきあげ (さいの目切りにする) 1個
・うどん (ゆでたもの) 2玉
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが汁 適量
・めんつゆ カップ1
*市販のめんつゆをつけ麺用に水で割ったもの。
・酢 大さじ1
・砂糖 15g
【A】
・かたくり粉 大さじ4
・水 大さじ6

つくり方

1

かき揚げをオーブントースターでカリッとなるまで温める。

2

鍋にめんつゆと酢、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら混ぜ合わせた【A】を加える。とろみがついたら1を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。

3

器にうどんを盛り、2をかけてねぎをのせ、しょうが汁をかける。

全体備考

塩分量4.0g。

きょうの健康レシピ
2012/08/16

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。