
きょうの健康レシピ
マテェドニア
NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
安保 千栄子
エネルギー/38 kcal
塩分/0.0 g
肌のアンチエイジング おすすめ度 0.8
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
キウイ
オレンジ
バナナ
おすすめ度
3ビタミンAを含む食材
おすすめ度
0ビタミンEを含む食材
キウイ
バナナ
おすすめ度
1ビタミンB2を含む食材
おすすめ度
0良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
11人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・オレンジ 1/4個
- ・キウイ 1/2個
- ・バナナ 1/2本
- ・紅茶 (無糖) 100ml
- *市販品(無糖)を使うと手軽。
つくり方
1
紅茶は、冷蔵庫で冷たくしておく。
2
オレンジとキウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 バナナは輪切りにする。
3
1の紅茶に2のフルーツを加え、冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
4
3を紅茶ごと器に盛る。
全体備考
たんぱく質0.6kg 塩分0g。
きょうの健康レシピ
2012/07/14
このレシピをつくった人

安保 千栄子 さん
東京都健康長寿医療センター研究所・お達者料理教室
栄養士
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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