健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

あさりのみそ汁

ポイント!冷ます過程で、あさりのうまみが汁に出るだけではなく、プリプリとした食感が残る。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

撮影: きょうの健康

講師

久田 雅隆

エネルギー/26 kcal
塩分/1.6 g

肌のアンチエイジング おすすめ度 0.7

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
みそ
あさり

おすすめ度

2
ビタミンB2を含む食材
あさり

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
6人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・あさり 200g
・みそ 10g
・だし昆布 (5cm角) 1枚(2.5g)
・ねぎ (刻む) 20g
・水 300ml

つくり方

1

砂抜きしたあさりを鍋に入れ、水、昆布を加えて強火にかける。あさりの殻が開くまで煮立たせながらアクを取る。

2

コトコトと2~3分ほど煮たあと、火から下ろして冷ます。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)

3

食べるときは、汁だけ鍋で熱し、火を止めてみそを溶き、あさりを入れて温める。器によそい、ねぎをのせる。

きょうの健康レシピ
2011/09/15

このレシピをつくった人

久田 雅隆 さん

東京・広尾の日本料理店主人。気鋭の料理人として多方面で活躍。食材の選び方から調理のコツまで、詳しく分かりやすい教え方に定評がある。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。